офис сервис 24 часа
  • работаем с 2001 года
  • своя сервисная служба 24 часа
  • ремонт и обслуживание "день в день"
  • прямые поставки оборудования
Срочный ремонт

Многофункциональный теплоаккумулятор – теплоаккумулятор (см. ниже) системы отопления с несколькими источниками тепловой энергии, из которых по крайней мере один (электрический котёл, солнечный радиатор, тепловой насос ...) работает на теплоносителе, отличном от теплоносителя отопительной установки с традиционным водогрейным котлом. В составе такой отопительной установки теплоаккумулятор работает аналогично разделительному коллектору (см. ниже), получая тепловую энергию от однородных, работающих на одинаковой «воде», отопительных аппаратов и раздавая её потребителям - отопительным контурам, контуру нагрева ГВС и пр., причём расположение патрубков «обратки» потребителей в баке отвечает их тепловому потенциалу (более горячая вода подаётся ближе к верхней, более горячей, зоне бака.) По «экономической логике», которая и определяет широкое распространение таких тепловых установок в Западной Европе, их основным источником тепла, по своим параметрам (мощности и рабочему циклу) соответствующим суммарному теплопотреблению объекта, является потребитель самого дешёвого «массового» топлива - твёрдого. По современной европейской терминологии им является «котёл на биомассе», под которой понимаются все горючие твёрдые отходы – пеллеты, жмых, измельчённые косточки плодовых и пр. Остальные источники тепла являются «резервными», работая или «циклически» (солнечный радиатор) или только в случае «простоя» основного котла, заведомо уступая ему по мощности. Для каждого источника тепла с «особым составом» теплоносителя в объёме многофункционального теплоаккумулятора устанавливается отдельный змеевиковый теплообменник, причём его размеры (поверхность теплообмена) и расположение по высоте бака строго соответствуют тепловому потенциалу этого источника тепла.

Компания «ТГВ» располагает широкой номенклатурой многофункциональных теплоаккумуляторов TML (Италия). В ней особо выделяются баки «сниженных» моделей PFL ёмкостью 2000… 5000л габаритной высотой ? 2,32 мм, пригодные к установке и в индивидуальном секторе, и «крупноразмерные» баки моделей PFXXL 6000… 30000л на рабочие параметры – давление 4/6 бар и температура до 95 °С (D ? 2,5м; Н ? 7м; вес (на давление 6 бар) ? 2,9т).

Многофункциональный теплоаккумулятор может быть и «комбинированным», работая, параллельно с бесперебойным обеспечением тепловой энергией отопительной установки, и на выработку ГВС. Для этого в баке теплоаккумулятора устанавливается емкостной («бак в баке») или проточный (змеевиковый) теплообменник, внутренняя поверхность которого соответствует требованиям к аппаратам, работающим на горячей воде хозяйственно-питьевого назначения. При наличии в составе «индивидуальной» тепловой установки теплоаккумулятора системы отопления возможность отказа от ещё одного емкостного аппарата – бойлера ГВС предоставляется несомненно весьма заманчивой. Такие комбинированные теплоаккумуляторы и выпускаются с «прицелом» на индивидуальный сектор – ёмкостью 600… 2000л. Следует только отчётливо понимать, что такой аппарат имеет, как правило, заметно меньшие возможности по нагреву ГВС, тем более при «пиковом» режиме. Далее, приводимые изготовителями комбинированных теплоаккумуляторов максимальные расходы ГВС относятся к режиму постоянной температуры греющей воды в баке, при работе теплоаккумулятора только на выработку ГВС, что, естественно, не отвечает отопительному сезону. Поэтому комбинированные теплоаккумуляторы требуют «строгой привязки» к режиму потребления горячей воды объекта. Различие возможных вариантов состава/назначения тепловой установки, включая параметры входящих в неё отопительных аппаратов и потребителей тепла (мощности и пр.) определяет многообразие «начинки» многофункциональных теплоаккумуляторов, требуя тем самым тщательного подбора последнего и его согласования с технологической схемой установки.